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골프의 교통사고, 생크 그 원인은? _ 골프과학2 (5회)

알 수 없는 사용자 2012. 9. 17. 09:36

골프의 중요한 포인트를 과학적인 근거로 설명하는 <골프는 과학이다>. 서점에서도 절찬리에 판매되고 있는 책의 핵심을 모아서 전하고 있습니다. 이번 시간에는 골퍼에게 교통사고처럼 발생하는 생크를 대비하기 위해 먼저 그 원인을 알아보려고 합니다. 앞으로 본 편을 포함해 총 3회에 걸쳐 생크를 극복하는 방법을 연재할 계획이니 생크로 고생하는 골퍼라면 꼭 참고하시기 바랍니다.

생크는 원래 클럽의 샤프트와 헤드의 이음매 부분을 가리키는 말입니다. 흔히 생크가 났다고 하는 것은 볼이 바로 이 생크 부분에 맞고 오른쪽으로 날아가는 것을 의미합니다. 아이언과 웨지에서 발생하는 생크는 골퍼에게는 재앙과도 같은 것입니다. 아웃오브바운즈 지역 혹은 해저드로 날아가기 마련이기 때문이죠. 그렇다면 생크를 극복하는 그 첫 번째 비법은 과연 무엇일까?

생크가 발생하는 원리를 먼저 이해하라!

모든 질병에는 원인이 있기 마련입니다. 따라서 치료의 시작은 그 원인을 찾는 것에 있죠. 그래서 병원에서는 환자를 대상으로 다양한 검사를 합니다. 바로 원인을 찾는 과정입니다. 생크는 초보보다 중상급자에게서 느닷없이 발생할 때가 많습니다. 생크는 볼이 페이스에 맞는 순간 안쪽으로 튀면서 페이스를 살짝 타고 올라 생크가 나게 됩니다. 간혹 생크 부분으로 볼을 직접 가격하는 경우도 있지만, 대부분은 임팩트 순간 볼이 팽창해 생크로 타고 올라가는 것이죠. 


그렇다면 의문이 생깁니다. 생크는 필연적인가? 물론 아니죠. 문제의 극복은 생크의 원인을 확실히 머리에 입력해두는 것입니다. 그렇게 되면 일단 생크에 대한 두려움이 사라질 수 있습니다. 중상급자가 될수록 아이언 혹은 웨지샷을 할 때 스위트 스폿이 페이스 정중앙이 아닌 약간 안쪽에 있다는 사실을 무의식적으로 느끼게 되고 실제로 스윙할 때도 볼을 페이스의 힐 쪽으로 치게 될 때가 많습니다. 

페이스 안쪽으로 임팩트하는 것. 그것이 바로 생크 발생을 쉽게 하는 원인이 됩니다. 이렇게 원인을 알고 있다면 순간 발생한 생크에 대해 자신만의 분석이 가능해집니다. 생크의 원인은 대략 아셨으니 다음 시간에는 그 해결책을 알아보도록 하겠습니다. MY BEST YEAR :: NIKE GOLF


골프는 과학이다 시리즈]
본 내용은 골프는 과학이다 2 어프로치와 퍼팅의 비법 중 일부입니다. 더 상세한 내용은 해당 도서를 이용해주시기 바랍니다.
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